About the author : Alena Ribet-Alonso
Die klassische kalte Suppe „Gazpacho Andaluz“ wird natürlich mit Tomaten und rotem Paprika zubereitet, was ihr die bekannte rote Farbe verleiht und ihr – als farbenfrohe Erfrischung – in den heissen Regionen Spaniens auf jeder Karte einen Stammplatz verleiht. Wir aber finden, dass der Frühling grün ist und haben das Grundrezept für Sie abgewandelt. Das Ergebnis kann sich sehen und schmecken lassen.
Zutaten:
- 125 gBabyspinat
- 2 grüne Paprika
- 2 Gurken (geschält)
- 100 g Weißbrotwürfel
- 2 Knoblauchzehen
- 300 – 500 ml Wasser (je nach gew. Konsistenz)
- 100 ml Olivenöl (kaltgepresst)
- 50 ml Sherry- oder Weißweinessig
- 1TL Salz
- 1 TL frisch gem. schwarzer Pfeffer
- 1 TL rot-grünes Chili-Vanillesalz
- 1 /2 TL Curry
Zum Dekorieren:
- 1 roter Paprika
- 1 gelber Paprika
- 1 rote Zwiebel
- Blätter von frischer Minze oder Basilikum
Zubereitung:
Die Zubereitung dieser Vitaminbombe ist denkbar einfach und schnell. Das Gemüse gründlich waschen, abtrocknen und – bis auf die Dekoration – in grobe Sücke schneiden (Gurken ohne Kerne). Alles zusammen mit dem Weissbrot, Olivenöl, Essig und Knoblauch in der Küchenmaschine oder einem Standmixer 3 bis 4 Minuten fein pürieren.
Nach und nach Wasser dazugeben, bis die kalte Suppe die gewünschte Konsistenz hat.
Abschließend mit abschmecken.
Soll die Suppe lieber etwas cremiger sein (Bild oben), füllt man die grüne Gazpacho direkt in kleine Cocktailgläser und lässt sie mindestens 4 Stunden im Kühlschrank ruhen, bevor man sie mit dem zuvor fein gehackten übrigen Gemüse dekoriert.
Ich habe sie gern etwas flüssiger und passiere die Masse aus dem Mixer durch ein feines Haarsieb, bevor sie in den Kühlschrank wandert.