About the author : Alena Ribet-Alonso

Nun gut, unter die Rubrik „Aktuelles“ pass ein Weltrekord, der am 8. März 1992 in Valencia erreicht wurde nicht gerade, aber für Sie ist es vielleicht trotzdem ein Novum. An diesem Tag wurde dort nämlich eine Paella für 100.000 Personen  zubereitet – ja, Sie haben richtig gehört … und das auch noch in einer einzigen Paella-Pfanne.

Paella Düsseldorf

Allein die Mengen an verwendeten Zutaten lässt uns von Don Paella ehrfürchtig niederknien. Stellen Sie sich mal ein Rezept mit folgenden Zutaten vor:

Man nehme …

  • 5.000 kg Reis
  • 6.800 kg Hähnchen
  • 5.000 kg Kaninchen
  • 400 kg Ente
  • 1.000 kg Schnecken
  • 2.400 kg Grüne Bohnen
  • 1.400 kg weiße Dicke Bohnen
  • 1.000 kg Tomaten
  • 150 kg Salz
  • 5 kg Paprikapulver (mild)
  • 1 kg Colorante (Safran war einfach zu teuer)
  • 1.000 Liter Öl
  • 12.500 Liter Wasser

____________________________

Auch die Paella-Pfanne hatte gigantische Maße:

– Durchmesser: 20 Meter
– Fassungsvermögen: 210.000 Litern
– Blechstärke: 8 Millimetern

Zusammengehalten wurde das „Reis-Ufo“ von 4.000 Metern an Schweißnähten … mit allen Zutaten befüllt brachte es die Riesen-Paellera auf etwa 30 Tonnen, die von 90 Stützpfeilern getragen wurden.
Hier das Video-Making-Of aus längst vergangenen Zeiten … besonders zu beachten sei gegen Ende des Filmbeitrags, wie Bagger den Reis aus der Mitte der Riesenpfanne servierfertig machen.

Diese Paella wurde in das Guinness-Buch der Rekorde aufgenommen. Sollten Sie mal eine Party mit 100.000 Gästen zu einer Don Paella planen, buchen Sie bitte rechtzeitig im voraus.